TAMAL
TOLIMENSE : UN TOQUE DE AMOR
El
lugar de nacimiento o el entorno que nos rodea marca gran trascendencia en la
complementación del ser humano, desde la forma de pensar hasta los gustos por
una tradición, costumbre, y lo más importante una comida… una comida que los hace común y que
despierta en cada persona de la región un sentimiento de identidad, sabor y unión.
La
historia que voy a relatar es una clara visión de lo que la familia acompañada
de una tradición a construido y que en
el devenir del tiempo a generado cierto impacto en abuelos, padres hijos e
incluso nietos.
En
el sur del Tolima en un pueblo llamado Casa de Zinc nació mi abuela Silvia
Montes, siendo ella la encargada de aportar una receta original que le habían
enseñado desde pequeña su madre, estoy hablando del famoso Tamal tolimense y al preguntarle con gran incertidumbre como preparaba aquel
plato tan mencionado pero que dentro de mis conocimientos no sabía hacerlo, me contesto “claro hijita: Remojar
el maíz durante 3 días cambiándole el agua diariamente. Molerlo y adobar el
pollo con sal, comino y pimienta. Sancochar el cuero del tocino y la costilla
de cerdo en 6 tazas de agua con un poco de sal durante 20 minutos, reservar el
caldo. Mezclar el maíz molido con 3 tazas de caldo y colarlo. En la grasa del
tocino sofreír la cebolla, el ajo y el achiote, durante 10 minutos.
Agregar el arroz cocido, la arveja y el maíz, revolver bien y dejar reposar 1 hora.
Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, colocar una cama de masa y poner un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo, colocar otra capa de masa encima, recoger las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien. Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante 2 1/2 horas con la olla tapada, a fuego medio.”
Agregar el arroz cocido, la arveja y el maíz, revolver bien y dejar reposar 1 hora.
Para cada tamal engrasar una hoja de plátano, colocar una cama de masa y poner un poco de pollo, tocino, costilla de cerdo, papa, zanahoria y huevo, colocar otra capa de masa encima, recoger las puntas y bordes de las hojas y amarrarlas muy bien. Poner a cocinar en el caldo y agua que los cubra durante 2 1/2 horas con la olla tapada, a fuego medio.”
Al
responderme ella , me di cuenta que detrás de un tamal tolimense vienen otros
aspectos que cubren la tradición del pueblo desde las fiestas patronales ,
donde van orquestas , cantantes , juegos pirotécnicos , baile hasta el amanecer
, corrida de toros y cabalgatas; estas actividades promueven el desarrollo
económico del pueblo pero también une familias como nosotros que desde Bogotá
vamos para reunirnos con todos . Si hay algo particular allí es que estas
fechas se realizan en tiempos especiales, es decir el sostén de muchas familias
es la producción cafetera y cuando se está en tiempos de cosechas y todas las
familias venden sus bultos de café recolectan dinero para invertir en la
felicidad de los mismos.
Otra
de las cosas que me di cuenta es que la mayoría de personas preparan en sus
casas grandes cantidades de tamales para cuando lleguen estas fiestas y junto a
ello llegue todos los familiares de otros lugares tengan este plato como
ejemplo de la comida típica y además para no preparar muchas comidas si no
tener ya listo el desayuno, almuerzo y comida.
Del
mismo modo el aprendizaje de estas comidas vienen desde los abuelitos y aunque
el pueblo valla avanzando a nivel estructural nunca se cambiara su buen TAMAL
TOLIMENSE CON UN RICO CHOCOLATE…
Melissa Aldana Lugo
Melissa Aldana Lugo
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