Gastronáutas en el Externado
Vamos a comenzar una aventura de gastronomía y cultura. Somos un grupo
de gastronáutas que inició su viaje desde una asignatura denominada
Gastronomía y cultura de la carrera de Administración de Empresas
Turísticas y Hoteleras. La reflexión inicial que hemos realizado parte
de la valoración subjetiva del universo cultural. Esto fue muy
importante porque entramos a explorar de qué manera cada uno de nosotros
le da valor a los conocimientos y prácticas aprendidas en la infancia. A
partir de un objeto personal, cada participante logró explicar el
sentido personal que cada objeto adquiere. De esta manera logramos
comprender que los conocimientos adquiridos en relación a la cultura de
la alimentación y preparación de alimentos, en nuestro entrono familiar y
social, adquiere valor en la medida en que cada uno tiene sus propias
experiencias.
Así, la cocina y la cultura entran en el escenario desde las memorias de
cada uno y logramos entender que la gastronomía, como relación del
hombre con su alimentación y entornos locales, nos determina a cada uno
de nosotros. Es decir, nuestros aprendizajes sobre sabores, texturas de
alimentos, aromas, preparaciones, productos y formas de cocción,
provienen fundamentalmente de nuestra primera infancia y el entorno
biogeográfico donde crecimos.
Hemos decidido abrir este espacio de comunicación porque tenemos la
intención de explorar desde universos personales la manera en que cada
uno de los integrantes del grupo está viviendo sus experiencias
gastronómicas y culturales en el Módulo de Cocina que están
desarrollando en su cuarto semestre de carrera académica. Así
mismo queremos compartir con muchos otros lectores estas aventuras dado
que la experiencia de estos aprendizajes nos deja grandes historias y
escribirlas para compartirlas se constituye en un gran ejercicio
complementario de formación e intercambio de experiencias.
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