sábado, 10 de noviembre de 2012

PLATANO



Colombia a finales del siglo XX  fue uno de los principales productores de plátano siendo superado primordialmente por Uganda. Este producto ha constituido por años un papel fundamental en las familias colombianas, prueba de ello son los diferentes platos tradicionales y características de cada región en los cuales se encuentra el plátano.

Según la Corporación Colombiana Internacional el plátano es uno de los productos que “aporta el 40% del total de la oferta de alimentos en términos de calorías”.

Lo anterior se puede justificar debido al alto grado en hidratos de carbono que ayudan en gran medida a que el organismo de los seres humanos posean gran cantidad de energía vegetal; aunado a esto, en un país subdesarrollado donde existen un alto nivel de desnutrición en los hogares colombianos el plátano puede ser un producto perfecto para un plato ya que tiene la propiedad de saciar rápidamente el hambre, proporcionar un gran número de calorías y vitaminas C, A Y K; verbigracia Cinc, Hierro, Calcio, entre otros.

Variedades: harón, dominico hartón, dominico, pelipita, África.


Entrada- bolitas de plátano con bocadillo y queso

Como entrada planeamos ofrecer bolitas de plátano: los plátanos son inicialmente preparados en agua hirviendo para lograr hacer puré con el plátano, una vez realizado este paso se le añade al plátano el bocadillo y el queso para proseguir a freírlos en aceite, esta entrada es perfecta para preparar el paladar para un menú a base de plátano, ya que, el bocadillo y el queso neutralizan el sabor.

PLATO FUERTE- Patacón con carne desmechada y champiñones

Como plato fuerte ofreceremos patacón preparado con un plátano maduro o verde de acuerdo al gusto del cliente, se es cortado por la mitad y se pone a freír en aceite, una vez realizado este proceso y ya pre alistado los demás ingredientes a introducir, se prosigue a terminar de preparar, gratinar o endulzar, este plato es perfecto para salir de la rutina y ofrecer a los comensales algo distinto a lo usualmente ofrecido.
POSTRE
es un postre hecho a base de bananitos empanados con helado bañados en salsa de chocolate, este fue preparado en el taller de cocina de la Universidad Externado de Colombia por los estudiantes de cuarto semestre, es así que no solo se obtuvo la experiencia de la degustación de estos sino que también se aprendió paso a paso la preparación desde la entrada de la mercancía, pasando por la producción hasta el montaje del mismo plato. Una de las principales características de este postre es la facilidad en su preparación y el bajo costo que posee, es así que si bien se puede usar para una ocasión familiar en los hogares colombianos también puede pensarse como idea de negocio en un restaurante determinado.
 
DAYANA SANTACRUZ- STIVEN PINZON

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