viernes, 9 de noviembre de 2012


PRESENTADO POR:LAURA VIVIANA APACHE Y DANNY LEONARDO MORENO

El tomate de árbol, una fruta olvidada

El tomate de árbol o cyphomandra betacea (nombre científico) es una fruta que originaria de los andes suramericanos, la cual se da en climas templados y fríos con temperaturas entre 15 y 22°C, es por esta razón que no hay una región definida en Colombia y este se encuentra en una gran variedad de regiones, dicha fruta se caracteriza por tener un tamaño mediano, tener una cascara lisa de color ladrillo y tiene un sabor agridulce.  

Además, el tomate de árbol es una fruta con un alto valor nutricional como fibra, vitaminas A, B, C y K y es rico en minerales, especialmente calcio, hierro y fósforo; además es bajo en calorías.
Es una fruta apta para la preparación de jugos, mermeladas y ensaladas.
Por otra parte es una fruta que se produce durante todo el año y no necesita una inversión importante para su cultivación y producción, además de tener un fácil manejo agronómico.

Otra importante virtud de este fruto es que se puede usar en la frutoterapia, el tomate de árbol es muy apreciado por los beneficios que trae a la piel. El consumo de la fruta fortalece el cerebro y la memoria, contribuyendo a curar migrañas y cefaleas severas, controla la rinitis y beneficia el sistema circulatorio. 

A pesar de todas estas características positivas del tomate de árbol, este es un producto que no está bien explotado en el país, además de un consumo muy limitado. El principal obstáculo para el éxito de este producto, es su nombre, puesto que por el solo hecho de llamarse tomate, las personas se limitan a no probarlo, ya que lo confunden con un vegetal y suponen que este tiene un mal sabor.
Es por esta razón que escogimos este producto, con el fin de promocionar más su consumo interno, puesto que es mayor la cantidad de consumo por exportaciones a países como Holanda. De esta manera también dar a conocer posibles usos y preparaciones que se pueden elaborar con este producto.
De aquí surge la idea de desarrollar un restaurante inspirado en una oferta basada en este fruto, desarrollando un menú con características nutritivas, saludables y sobre todo de gran sabor y calidad para el bienestar de los clientes o comensales, el restaurante se llamara Tree tomato ligth, inspirado y dirigido a la gente que quiere conservar su figura y cuidar su salud en donde se ofrecerán los productos que serán presentados a continuación:

Platos fuertes y entradas:

 Ensalada con puré de tomate de árbol y sorbete de estación.
 Albóndigas en salsa de tomate de árbol.
 Tomates de árbol en vino tinto.
 Ají de tomate de árbol
 Corona de tomate de árbol

Bebidas
Jugos de tomate de árbol.
Batido de tomate de árbol
Gazpacho de tomate de árbol

Postres:
 Mermelada de Tomate de árbol.
 Esponjado de tomate de árbol.
 Dulce de tomate de árbol.

PRESENTADO POR: LAURA VIVIANA APACHE Y DANNY LEONARDO MORENO

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