EL
COROZO
El
corozo es un fruto rojo producido generalmente en la región del Atlántico que
se cosecha en tierra seca y playas marinas, tales como los departamentos de
Sucre, Bolívar y Córdoba. Es importante
que esté se coseche en una zona bajo de los cien metros de altura sobre el
nivel del mar.
La
planta
En
la planta de corozo no solo se tiene uso del fruto, la parte del tallo se usa
para la construcción de viviendas y elementos como cercas, muebles, entre
otros. En esta planta por lo general
viven animales tales como la ardilla.
La
comercialización
El
producto es poco conocido al interior del país y en la zona productora,
no tiene como tal una presentación muy elaborada, se vende en las carreteras como es
recogido y tiene pocos productos terminados que lo usen como la materia prima.
Las
recetas tradicionales
Chica
de corozo
Preparación:
·
Se quiebran los corozos y se rebanan las pepas,
·
se cocinan en un litro de agua hasta que se
ablanden
·
Se muelen o se licúan una hora después.
·
Con panela y agua, se cocinan hasta disolver.
·
Se disuelve el agua de panela con los corozos
licuados
·
Se fermenta con panela por 3 días
Dulce de corozo
Preparación:
·
Se cocina el corozo.
·
Se enfría para machacarlo, hasta
separar la cáscara de la semilla.
·
Al fuego lento se le agrega canela,
clavos y azúcar
·
Se deja enfriar la mezcla
Jugo de
corozo
Preparación:
·
Se cocina el corozo. Hasta ablandarse
·
Se realiza la separación del
agua de la fruta.
·
Macera los corozos, extracción de cascara y pulpa
·
Se vierte el agua y se
mezcla con los corozos macerados
·
Se cuela y se le añade hielo y azúcar al gusto.
Los productos
El fin de los productos es tomar las recetas
tradicionales y añadirles un toque innovador, para lograr captar la atención de
las personas que aún no conocen el producto, como es notorio en el interior del
país no se tiene gran el conocimiento del fruto rojo.
Bebidas
·
Jugo de corozo:
El tradicional jugo de
corozo con uno buena decoración y servido en cristalería llamativa para los
consumidores.
El jugo de corozo como producto embotellado, con las respectivas
condiciones de este tipo de presentación.
·
Chicha de corozo:
La tradicional
chicha de corozo como producto embotellado, teniendo en cuenta las
modificaciones necesarias para brindar un poco más de duración al producto.
Postres
·
Waffle con helado y dulce de
corozo:
El conocido dulce de corozo
utilizado como salsa base del postre que está compuesto por un waffle con
helado.
·
Oblea con Mermelada de
corozo:
El aderezo principal es la
mermelada o el dulce de este fruto.
Chicha de corozo
·
Mermelada de corozo
enfrascada:
La
tienda
Se
pretende realizar la construcción de una especie de museo donde se pueda
mostrar desde el cultivo del fruto, hasta sus preparaciones, mostrando paso a
paso del proceso y en este poder vender los productos mencionados anteriormente
y así lograr ofrecer innovación y variedad del delicioso fruto rojo.
A
futuro se pretende ser tomado como un atractivo turístico y de esta manera
atraer turistas, por otro lado la comercialización de productos por el resto
del país para lograr mostrar las propiedades de este mismo.
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