lunes, 12 de noviembre de 2012


La papa “Colombiana”

Hemos decidido trabajar la papa criolla pues es un producto muy versátil y de gran acogida en nuestro país. La papa criolla hace parte de gran número de platos típicos Colombianos y sin lugar a duda se ha convertido en un producto que hace parte de nuestra cultura e identidad gastronómica. Debido a su composición hace parte de entradas y acompañamientos de platos fuertes; consideramos importante resaltar este producto pues no se le ha dado la publicidad e importancia que merece.

La papa criolla y sus raices

Originaria de América tropical, el cultivo de papa criolla se extiende desde México hasta el norte de Chile. Pertenece a la familia Solanacea, serie tuberosa, de las cuales Colombia es centro de origen de 4 especies entre las que se destacan comercialmente la solanum tuberosum spp. andigena y la solanum phureja (papa criolla).
Botánicamente es una planta de 60 cm. de alto, conformada por varios tallos herbáceos con muchas ramificaciones de donde brotan flores blancas o rojas que se conservan hasta el final del ciclo y hojas compuestas de color verde oscuro. El sistema radical se conforma de raíces con ramificaciones laterales y estolones a partir de los cuales se forman los tubérculos, que son órganos de reserva de la planta. El color de los tubérculos tiene distintos matices de amarillo y, en algunos casos, presenta tintes rojos; tiene forma redonda a ovoide, ojos u hoyos distribuidos por toda la superficie. En promedio, se estima que la planta produce hasta 40 tubérculos esparcidos en contorno.

Características

 Botánicamente es una planta de 60 cm. de alto, conformada por varios tallos herbáceos con muchas ramificaciones de donde brotan flores blancas o rojas que se conservan hasta el final del ciclo y hojas compuestas de color verde oscuro. El sistema radical se conforma de raíces con ramificaciones laterales y estolones a partir de los cuales se forman los tubérculos, que son órganos de reserva de la planta. El color de los tubérculos tiene distintos matices de amarillo y, en algunos casos, presenta tintes rojos; tiene forma redonda a ovoide, ojos u hoyos distribuidos por toda la superficie. En promedio, se estima que la planta produce hasta 40 tubérculos esparcidos en contorno.

 Ø  FORMAS DE SERVIR:

La papa es un producto alimenticio escogido por los colombianos para acompañar gran parte de los platos ticos del país, esto es debido a que tiene una gran adaptación a los diferentes climas que tiene Colombia por lo que se producen diversas variedades de papa, es por esto que es ideal para acompañar diferentes carnes, sopas, pescados, pollo, etc.
Gracias a la biodiversidad con la que cuenta Colombia, existen hoy en día variedad de recetas y formas de presentación de la papa que la hacen cada vez mas apetecida por los colombianos, la papa puede ser servida como acompañante o simplemente puede ir dentro de una preparación dándole un sabor agradable en el proceso de cocción.

        PAPILLADA CRIOLLA
Papas criollas cocidas medio duras y sin cáscara
- 3 cucharadas de harina tostada
- Media caja leche fría
- 1 paquete de jamón picado
- 1 paquete de tocineta
- 1 salchichón partido en Rodajas
- 3 Tomates
- 3 cebollas
- Queso parmesano
- Una cucharada de Mantequilla



Preparación:
Realice un hogado con la cebolla y el tomate cuando; este medio listo agregue el jamón, la tocineta, el salchichón en trozos y deje cocinar bien y póngalo aparte.
En un recipiente ponga la harina y tueste en el fogón, debe quedar con color dorado, deje enfriar y mezcle con la leche fría y póngala a calentar sin dejar de revolver para que no se le formen grumos y agréguele la cucharada de mantequilla.
Previamente en un molde engrasado, que pueda llevar al horno, ponga una capa de papas cocinadas, luego una capa del hogado hecho con la carne y una capa de la salsa caliente y así suvemente hasta llenar el molde. Rocié con un poco de queso parmesano y lleve al horno por espacio de 10 minutos, descubierto el molde, luego tape con papel aluminio y déjelo por espacio de  25 minutos. Sirva caliente acompañado de pan o de una ensalada de lechuga.

Ø  PAPAS CRIOLLAS POSTIZAS
6 libras de papa criolla
- ¼ de mantequilla
- 2 huevos
- ½ libra de queso blanco rallado
- Condimentos al gusto


Preparación:
Se pelan las papas y se ponen a cocinar en el agua con la sal. Cuando ya se estén blanditas se pasan calientes por el presa-puré, inmediatamente se le agrega queso rallado, la mantequilla, los huevos crudos, los condimentos y se bate. Se forman papitas del tamaño que se quieran, se bañan una por una en miga de calado, se van colocando en un molde engrasado y se meten al horno durante ½ hora.


Por: Lina Castellanos y Alicia Mendoza

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