martes, 29 de enero de 2013


El Guarapo en Colombia, es el nombre que recibe una bebida alcohólica o infusión que varía según la región, la producción es basada en destilación natural de la panela o miel de caña con agua. Es elaborado comúnmente en hogares campesinos, pues no siempre es usado como bebida alcohólica, sino como limonada ya que puede variar de acuerdo al tiempo de fermentación que tenga. La clandestinidad del consumo de chicha y guarapo coincide con el comienzo de la industria cervecera en Colombia a comienzos del siglo XX. Los industriales de la cerveza fueron fuertes promotores de la prohibición de este tipo de bebidas argumentando su falta de higiene y su supuesta toxicidad, hasta el punto que se crearon normas prohibiendo su fabricación y comercialización.

La importancia de esta bebida en Colombia principalmente y que logro introducirse en las diferentes culturales, fue gracias a los indígenas de las distintas zonas, ya que los colombianos y en especial los del interior del país tienen más arraigados las tradiciones que fueron transmitidas por estas personas.


Teniendo como base el guarapo se pueden elaborar múltiples tipos de alimentación, una de estas es la sopa de agrio o sopa de dulce, puede recibir diferentes nombres de acuerdo a la región. Para mi familia esta sopa tiene un valor muy grande, pues fue enseñada por mi abuela en las reuniones familiares. Por esto, la sopa se convirtió en un símbolo de unión para mi familia.

La elaboración de la sopa es: Se pone en una olla panela con agua y canela a hervir, hasta que esté totalmente líquido. Luego se le agrega una mezcla de harina con agua y se deja hervir hasta que llegue al punto deseado, se debe servir muy caliente pues va acompañado de queso y algunos la desean con mogolla. Lo importante no son los ingredientes sino la fuerza que puede llegar a ejercer la comida para unir corazones.  

1 comentario:

  1. Hola Paula, creo que es conveniente firmar el texto. Vale la pena mostrar material fotográfico, si lo tienes, pues muchas personas no conocerán este tipo de preparación, su apariencia y forma de presentación en la mesa.

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